生姜ネギ油

生姜ネギ油
  1. おいしそう!

おろし生姜にネギ(長葱を青い部分まで)を刻んで塩ひとつまみ、熱した落花生油を注ぐだけ。一晩置くと味が馴染みます。蒸し野菜や、グリルで焼いた野菜にたっぷりかけて。醤油やポン酢と混ぜてお肉やお魚のソースにしてもいいです。湯豆腐や麺の仕上げの香味油としても活躍!オイルはピーナッツオイル、太白胡麻油、まろみ油なんかがおすすめ。熱に強く、生姜の風味も生かします。常備して冷えない身体作りにご活用下さい!使った......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス