ごはんがススム!なすの生姜醤油炒め

ごはんがススム!なすの生姜醤油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。
塩分の加減はお好みで。
作り置きできます、味がなじむとさらに美味しい!お弁当の隙間に、新米の季節のごはんのお供に、モリモリどうぞ!

★材料

(3人分)

  • なす

    1本

  • しめじ

    1/2袋

  • ごま油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • チューブしょうが

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    なすはごく薄切りにする、しめじはほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1のなす、しめじを炒める。

  3. 3.

    しんなりしたらしょうゆ、砂糖、チューブしょうがを加え、全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。

★ワンポイントアドバイス

なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。
塩分の加減はお好みで。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。