なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。
塩分の加減はお好みで。
作り置きできます、味がなじむとさらに美味しい!お弁当の隙間に、新米の季節のごはんのお供に、モリモリどうぞ!
★材料
(3人分)
なす
1本
しめじ
1/2袋
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
チューブしょうが
適量
★作り方
(5分未満)
1.
なすはごく薄切りにする、しめじはほぐす。
2.
フライパンにごま油を熱し、1のなす、しめじを炒める。
3.
しんなりしたらしょうゆ、砂糖、チューブしょうがを加え、全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。
なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。
塩分の加減はお好みで。