アジとおかひじきの和え物

アジとおかひじきの和え物
  1. おいしそう!

おかひじきをしゃっきり茹でて、冷水に取り水気を絞り一口大に切ると、海草みたいですね。今回はアジのたたきと和えてみました。白いのはらっきょうの薄切り、茗荷でもいいけど、らっきょうだと甘酢の感じも出て美味しいです。タレは出汁醤油と生姜汁、えごま油を少し混ぜました。おかひじきが艶やかに仕上がりますよ。仕上げにたっぷりのすりごまを。香り良し、歯触り良し、味良し。あぁ冷酒をきゅっといただきたいですねぇ。使っ......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス