牡蛎のジョン

牡蛎のジョン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今の時期とても美味しい牡蛎を使ったジョンです。ジョンは小麦粉をつけて溶き卵を通して焼く韓国風ピカタ。法事(チェサ)でよく食べられます。ここでは、粉と卵を一緒に揉み込んで簡単に作りました。

★材料

(2人分)

  • カキ

    150g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 鰹だし(顆粒)

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蛎は塩水できれいに振り洗いして、水を切ります。(真水で洗うと身がぶよぶよするので、塩水で洗います)

  2. 2.

    ボウルに牡蛎、溶き卵、小麦粉、片栗粉、鰹だし、おろしにんにく、塩こしょうを入れて手で良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにたっぷりめのごま油を入れて熱し、中火で(2)の牡蛎を焼く。

  4. 4.

    両面こんがり焼けたら火を止めて、合わせた酢醤油をつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

あまり焼きすぎると身が縮んで堅くなるので、中に火が通ったくらいでふっくら仕上げます。