たらのジョン

たらのジョン
  1. おいしそう!

料理紹介

思いついたらすぐ出来る簡単おつまみです。溶き卵にパルメザンチーズとガーリックパウダーを入れて味にボリューム感を出してみました。ワインにぴったりのおつまみです。

★材料

(2人分)

  • たら(甘塩・切り身)

    3きれ

  • 1個

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • 赤唐辛子

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たらは一口大に切り、軽くこしょうを振る。

  2. 2.

    薄く小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    赤唐辛子は小口切りに切る。

  4. 4.

    卵を割りほぐし、パルメザンチーズとガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、たらを(4)をくぐらせ(3)をつけて両面こんがり焼く。

  6. 6.

    マヨネーズとレモン汁、コチュジャンを混ぜ合わせて添える。

★ワンポイントアドバイス

生たらを使うときは、塩をして出てきた水をキッチンペーパーで拭き取ってから使ってください。熱々できたてをどうぞ。