たらこだし巻き

たらこだし巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生のたらこを巻いただし巻きです。あつあつの卵とひんやりとしたたらこの食感が美味しい!!お酒のおつまみに最適!

★材料

(2人分)

  • たらこ

    1腹

  • 3個

  • だし汁

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 少々

  • ごま油

    適量

  • 大根

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たらこは薄まくから出してほぐしておく。

  2. 2.

    大根はおろしてさっと水気をきっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁・砂糖・しょうゆ・酒・塩を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    卵焼き器を火にかけ良く焼いてからごま油をしいてなじませ、(3)の1/4を流し入れて真ん中に(1)をのせ巻いて焼いていく。

  5. 5.

    何回かに分けて(3)を流し入れながら焼いて巻いていき、焼き上がった卵を4つに切って皿に盛り、大根おろしを添える。

★ワンポイントアドバイス

強めの中火で一気に焼きながら巻いていきましょう。卵がちょっと半熟くらいが美味しいです!たらこは生食用を使ってください。あまり保存が利かないので、できあがりあつあつをどうぞ!!