生のたらこを巻いただし巻きです。あつあつの卵とひんやりとしたたらこの食感が美味しい!!お酒のおつまみに最適!
★材料
(2人分)
たらこ
1腹
卵
3個
だし汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
適量
大根
150g
★作り方
(15~30分)
1.
たらこは薄まくから出してほぐしておく。
2.
大根はおろしてさっと水気をきっておく。
3.
ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁・砂糖・しょうゆ・酒・塩を加えてよく混ぜる。
4.
卵焼き器を火にかけ良く焼いてからごま油をしいてなじませ、(3)の1/4を流し入れて真ん中に(1)をのせ巻いて焼いていく。
5.
何回かに分けて(3)を流し入れながら焼いて巻いていき、焼き上がった卵を4つに切って皿に盛り、大根おろしを添える。
強めの中火で一気に焼きながら巻いていきましょう。卵がちょっと半熟くらいが美味しいです!たらこは生食用を使ってください。あまり保存が利かないので、できあがりあつあつをどうぞ!!