里芋のブルーチーズグラタン

里芋のブルーチーズグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルーチーズを使った濃厚なグラタン。白ワインもたっぷり使った大人の味です。ブルーチーズのクセがありますが、チーズ好きならたまらない味です。バゲットにのっけて食べてもOK。冷えた白ワイン必須です。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    中3個(250g)

  • えりんぎ

    大1本(100g)

  • 鶏むね肉

    大1/3枚(100g

  • 小麦粉

    大さじ2と1/2

  • 顆粒スープの素

    大さじ1/2

  • 牛乳

    250g

  • 白ワイン

    50g

  • ブルーチーズ

    30g

  • バター

    10g

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    30g

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮をむき耐熱容器にいれラップをかけて6分間電子レンジで加熱し、二つに切る。鶏むね肉とえりんぎは小さめの一口大に切る

  2. 2.

    鍋に小麦粉とスープの素を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    (1)に牛乳を加えながら中火にかけ、よく混ぜる。

  4. 4.

    中火にかけたままブルーチーズ・バター・白ワイン・こしょうを入れて、へらでかき混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を炒める。

  6. 6.

    鶏むね肉全体の色が変わったら、えりんぎを加えて炒め合わせる。

  7. 7.

    えりんぎがしんなりしたら、里芋を加えてつぶしながら炒める。

  8. 8.

    (7)に(4)のチーズソースを加えて一煮立ちさせ火を止める。

  9. 9.

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、(8)を流し入れパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼き目がつくまで焼く

  10. 10.

    焼き上がったら、黒こしょうをひき、みじん切りのパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズの塩気が強いので、塩は加えなくても十分です。ブルーチーズが苦手な方はクリームチーズに代えて下さい。まろやかで、チーズ嫌いな方でも美味しくいただけます(^^) 塩少々加えて下さいね。