ブルーチーズを使った濃厚なグラタン。白ワインもたっぷり使った大人の味です。ブルーチーズのクセがありますが、チーズ好きならたまらない味です。バゲットにのっけて食べてもOK。冷えた白ワイン必須です。
★材料
(2人分)
里芋
中3個(250g)
えりんぎ
大1本(100g)
鶏むね肉
大1/3枚(100g
小麦粉
大さじ2と1/2
顆粒スープの素
大さじ1/2
牛乳
250g
白ワイン
50g
ブルーチーズ
30g
バター
10g
こしょう
少々
パルメザンチーズ
30g
黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮をむき耐熱容器にいれラップをかけて6分間電子レンジで加熱し、二つに切る。鶏むね肉とえりんぎは小さめの一口大に切る
2.
鍋に小麦粉とスープの素を入れてよく混ぜる。
3.
(1)に牛乳を加えながら中火にかけ、よく混ぜる。
4.
中火にかけたままブルーチーズ・バター・白ワイン・こしょうを入れて、へらでかき混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止める。
5.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を炒める。
6.
鶏むね肉全体の色が変わったら、えりんぎを加えて炒め合わせる。
7.
えりんぎがしんなりしたら、里芋を加えてつぶしながら炒める。
8.
(7)に(4)のチーズソースを加えて一煮立ちさせ火を止める。
9.
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、(8)を流し入れパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼き目がつくまで焼く
10.
焼き上がったら、黒こしょうをひき、みじん切りのパセリを散らす。
ブルーチーズの塩気が強いので、塩は加えなくても十分です。ブルーチーズが苦手な方はクリームチーズに代えて下さい。まろやかで、チーズ嫌いな方でも美味しくいただけます(^^) 塩少々加えて下さいね。