とてもシンプルなフランスパン、リュスティック。
その生地にくるみとブルーチーズを加えて焼きました。
材料も作り方もシンプルな分
ゆっくりじっくり発酵させて美味しさを引き出します。
★材料
準強力粉 ( リスドォル )
200g
砂糖
5g
塩
4g
ドライイースト
小さじ1/4
水 ( 30℃くらい )
150g
くるみ ( 無塩 )
30g
ブルーチーズ
40g
はちみつ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに水を入れて砂糖、イーストを加えて混ぜます。さらに塩を加えて混ぜたら粉を加えて
ヘラなどで切るように混ぜます。
2.
まとまったらラップをして室温で1時間おきます。
野菜室で15時間、低温発酵させます。
3.
パンマットに打ち粉をして生地を出します。( ガス抜きはしません )
手で四角に広げてくるみを散らします。
4.
生地の手前から中央に1/3たたみます。
5.
そして同じように奥から中央にたたみます。
6.
さらに左から中央に、右から中央に三つ折りにします。
7.
生地をスケッパーで4等分にしたら、
生地を天板に並べます。
8.
茶漉しで生地に粉をふったら真ん中に1cm深さのクープを入れます。
そこにチーズを差し込みます。
9.
ラップをするか大きなナイロンに入れて室温で15分、2次発酵させます。
その間に250度で15分オーブンに余熱を。
10.
発酵が終わったら
230度に下げて15分焼きます。
11.
出来あがりです!
気泡もぷっくぷく。
皮はパリッパリ。
まずはそのままで。
12.
ブルーチーズ、くるみといえばはちみつ!お好みではちみつをつけて食べるのもおススメです。
生地がべたつきやすいので、打ち粉を多めに用意するとよいです。今回はゴルゴンゾーラを使いましたがダナブルーなど手に入りやすいものを使ってくださいね。調理時間から発酵時間は除いています。