ゆずで香り良く、にんにくでパンチの効いた鮭の照り焼きに仕上がりました。魚の臭いの嫌いな人もにんにくの風味で美味しくいただけます。肉大好きな男子も喜ぶ魚料理。ウイスキーなど強い洋酒にぴったりのおつまみ♪
★材料
(2人分)
鮭
2きれ
にんにく
2片
小麦粉
少々
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
(A)酒
大さじ1と1/2
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1と1/2
(A)ゆずの絞り汁
大さじ1
ゆずの皮
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭に軽く塩をし、20分ほどおいて出てきた水気をキッチンぺーぺーなどできれいに拭き取る。
2.
(A)の調味料を合わる。ゆずは汁を搾り、皮はおろしておく。にんにくは芯を取って薄くスライスする。
3.
(1)の鮭を大きめの一口大に切り、軽く塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。
4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをきつね色になるまで炒めてとりだしておく。
5.
フライパンにサラダ油を足し、(3)の鮭を入れて中火で両面こんがり焼く。
6.
フライパンに出てきた脂をきれに拭き取り、(A)の合わせ調味料を入れて全体に絡めるように煮詰める。
7.
タレに照りが出てきたら火を止め、皿に盛り、おろしたゆずの皮を散らして、(4)のにんにくをのせる。
にんにくは焦げやすいので、サラダ油と一緒に入れて弱火でじっくり炒めてください。鮭を焼いた時出てくる脂は魚の臭みがあるので、フライパンの脂を拭き取ってね。