鮭のゆず照り焼きにんにく風味

鮭のゆず照り焼きにんにく風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゆずで香り良く、にんにくでパンチの効いた鮭の照り焼きに仕上がりました。魚の臭いの嫌いな人もにんにくの風味で美味しくいただけます。肉大好きな男子も喜ぶ魚料理。ウイスキーなど強い洋酒にぴったりのおつまみ♪

★材料

(2人分)

  • 2きれ

  • にんにく

    2片

  • 小麦粉

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • (A)酒

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)みりん

    大さじ1と1/2

  • (A)ゆずの絞り汁

    大さじ1

  • ゆずの皮

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に軽く塩をし、20分ほどおいて出てきた水気をキッチンぺーぺーなどできれいに拭き取る。

  2. 2.

    (A)の調味料を合わる。ゆずは汁を搾り、皮はおろしておく。にんにくは芯を取って薄くスライスする。

  3. 3.

    (1)の鮭を大きめの一口大に切り、軽く塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをきつね色になるまで炒めてとりだしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を足し、(3)の鮭を入れて中火で両面こんがり焼く。

  6. 6.

    フライパンに出てきた脂をきれに拭き取り、(A)の合わせ調味料を入れて全体に絡めるように煮詰める。

  7. 7.

    タレに照りが出てきたら火を止め、皿に盛り、おろしたゆずの皮を散らして、(4)のにんにくをのせる。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げやすいので、サラダ油と一緒に入れて弱火でじっくり炒めてください。鮭を焼いた時出てくる脂は魚の臭みがあるので、フライパンの脂を拭き取ってね。