酒粕で甘酒

酒粕で甘酒
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

酒粕を使って簡単に甘酒ができます。寒い冬にぴったりのホッカホカのドリンクです。

★材料

(2人分)

  • 酒粕

    80g

  • 400cc

  • 砂糖

    大さじ2と1/2

  • 少々

  • しょうがの絞り汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酒粕を小さくちぎって定量の水に浸し、2~3時間おく。

  2. 2.

    鍋に(1)を水ごと入れて弱火にかけ、ことこときれいに溶けるまで煮て、砂糖と塩で味付ける。

  3. 3.

    器に注ぎ入れ、お好みでしょうがのしぼり汁を加える。

★ワンポイントアドバイス

1.酒粕は水に2時間以上漬けおいてください。
2.お砂糖はお好みで加減し、お好みの甘さに仕上げてください。