安い肉でワイン風味のとろとろビーフカレー

安い肉でワイン風味のとろとろビーフカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

安いお肉にひと手間かけて、柔らかくワイン風味の大人のビーフカレーに出来上がり!
材料費 100円/1人分(調味料は除く)

★材料

  • 牛肉カレー用肉

    200g

  • (A)赤ワイン

    200cc

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)たまねぎ

    1/4個

  • (A)ベイリーフ

    1枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本(中)

  • マッシュルーム

    1/2パック

  • (B)おろししょうが

    小さじ1

  • (B)おろしにんにく

    小さじ1

  • (B)りんご

    1/4個

  • カレールー(市販)

    定量

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (A)のたまねぎは薄くくし切りにする。牛肉は大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    保存用袋に牛肉と(A)の材料を入れてしっかり口を締めて、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。

  3. 3.

    玉ねぎは1/2個を四つにくし切り、ニンジンは1センチ幅の半月切り、マッシュルームは半分に切る。

  4. 4.

    にんにく、しょうが、りんごはすりおろしておく。

  5. 5.

    鍋にバターを入れて熱し、(A)の牛肉を入れて前面に焼き目がつくまで炒める。

  6. 6.

    鍋にたまねぎとにんじんを入れて、(A)の漬け汁を加えひたひたになるまで水を足して強火で煮、あくを取り除いたら弱火にかえる

  7. 7.

    マッシュルームを入れてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。

  8. 8.

    (4)とカレールーを入れて溶かし、ふたをして弱火で20分煮込み火を止める。

★ワンポイントアドバイス

1.カレーの具材は冷蔵庫にあるもので応用OK。
2.お肉は半日以上じっくり漬けこんで下さい。