安いお肉にひと手間かけて、柔らかくワイン風味の大人のビーフカレーに出来上がり!
材料費 100円/1人分(調味料は除く)
★材料
牛肉カレー用肉
200g
(A)赤ワイン
200cc
(A)酢
大さじ1/2
(A)たまねぎ
1/4個
(A)ベイリーフ
1枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本(中)
マッシュルーム
1/2パック
(B)おろししょうが
小さじ1
(B)おろしにんにく
小さじ1
(B)りんご
1/4個
カレールー(市販)
定量
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
(A)のたまねぎは薄くくし切りにする。牛肉は大きめの一口大に切る。
2.
保存用袋に牛肉と(A)の材料を入れてしっかり口を締めて、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。
3.
玉ねぎは1/2個を四つにくし切り、ニンジンは1センチ幅の半月切り、マッシュルームは半分に切る。
4.
にんにく、しょうが、りんごはすりおろしておく。
5.
鍋にバターを入れて熱し、(A)の牛肉を入れて前面に焼き目がつくまで炒める。
6.
鍋にたまねぎとにんじんを入れて、(A)の漬け汁を加えひたひたになるまで水を足して強火で煮、あくを取り除いたら弱火にかえる
7.
マッシュルームを入れてふたをし、弱火で30分ほど煮込む。
8.
(4)とカレールーを入れて溶かし、ふたをして弱火で20分煮込み火を止める。
1.カレーの具材は冷蔵庫にあるもので応用OK。
2.お肉は半日以上じっくり漬けこんで下さい。