酒粕のまろやかな甘味のグラタンです。高野豆腐の食感も酒粕を使ったホワイトソースにぴったり!!体の底から温まるグラタンです。
材料費 121円/1人分
★材料
(2人分)
高野豆腐
2個
たまねぎ
1/2個
冷凍ミックスベジタブル
80g
溶けるチーズ
30g
酒粕
50g
(A)牛乳
50cc
(B)牛乳
200cc
(B)バター
10g
(B)小麦粉
大さじ1
(B)顆粒コンソメ
小さじ1/2
(B)塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は水で戻して一口大に切る。たまねぎは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍する。
2.
酒粕は(A)の牛乳に漬けて柔らかく溶かしておく。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れて炒め合わせる。
4.
小麦粉がたまねぎ全体に絡んだら、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加え塩こしょうで味を整える。
5.
(4)にとろみがついたら、(2)を加えよく混ぜ合わせる。
6.
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、の高野豆腐とミックスベジタブルを入れ、(5)のソースをかけて、溶けるチーズをのせる。
7.
(6)をオーブントースターに入れて7分ほど焼く。
1.酒粕は牛乳に30分以上浸して十分柔らかくしてください。