牡蛎とキムチをさっと炒めた一品。キムチと牡蛎の相性は抜群です。ビールにも焼酎にも合うおつまみ。
★材料
(2人分)
牡蛎(中サイズ)
10個
白菜キムチ
大さじ6
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ2
炒りごま
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
牡蛎は薄い塩水で洗って、ザルに揚げしっかり水気を切る。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、一口大に切った白菜キムチを炒める
3.
白菜キムチに油がまわったらかきを入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油を入れて炒りごまを振る
1.牡蛎に火を通しすぎると身が縮んで固くなります。
2.さっと炒める様にしてね。
3.醤油は鍋肌から入れて香ばしさを出してね。