牡蛎とキムチのさっと炒め

牡蛎とキムチのさっと炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

牡蛎とキムチをさっと炒めた一品。キムチと牡蛎の相性は抜群です。ビールにも焼酎にも合うおつまみ。

★材料

(2人分)

  • 牡蛎(中サイズ)

    10個

  • 白菜キムチ

    大さじ6

  • ごま油

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 炒りごま

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蛎は薄い塩水で洗って、ザルに揚げしっかり水気を切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、一口大に切った白菜キムチを炒める

  3. 3.

    白菜キムチに油がまわったらかきを入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油を入れて炒りごまを振る

★ワンポイントアドバイス

1.牡蛎に火を通しすぎると身が縮んで固くなります。
2.さっと炒める様にしてね。
3.醤油は鍋肌から入れて香ばしさを出してね。