簡単サバ押し寿司

簡単サバ押し寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しめさばが冷凍庫にあったので、作りました。前日、仕込みのお弁当にもってこいです。めちゃめちゃ手が込んでいるように思われます♪♪♪

★材料

(1人分)

  • 寿司飯

    適量

  • しめさば

    1枚

  • 紅しょうが

    なくてもいいです

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばは凍ったままで1㎝位の厚さに切る。

  2. 2.

    容器にラップをしき、さばをしき、寿司飯をのせる。結構、ぎゅうぎゅうに詰めたほうが、綺麗に出来上がります。

  3. 3.

    重りをのせ、(※ない場合、ビニール袋に水をいれて重りにして下さい。)冷蔵庫で保管して下さい。

  4. 4.

    翌朝、ラップごと、カットして、容器に詰めたら出来上がり。端は少し切ったほうが詰めやすいです。

★ワンポイントアドバイス

次の朝早いときなど、前日に作れるので、めちゃめちゃ便利です。我が家では子供の部活の遠征などの時に良く作ります。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。