しめさばが冷凍庫にあったので、作りました。前日、仕込みのお弁当にもってこいです。めちゃめちゃ手が込んでいるように思われます♪♪♪
★材料
(1人分)
寿司飯
適量
しめさば
1枚
紅しょうが
なくてもいいです
★作り方
(5~15分)
1.
さばは凍ったままで1㎝位の厚さに切る。
2.
容器にラップをしき、さばをしき、寿司飯をのせる。結構、ぎゅうぎゅうに詰めたほうが、綺麗に出来上がります。
3.
重りをのせ、(※ない場合、ビニール袋に水をいれて重りにして下さい。)冷蔵庫で保管して下さい。
4.
翌朝、ラップごと、カットして、容器に詰めたら出来上がり。端は少し切ったほうが詰めやすいです。
次の朝早いときなど、前日に作れるので、めちゃめちゃ便利です。我が家では子供の部活の遠征などの時に良く作ります。