アイスクリームを使ったスイートポテトです。材料も少なくて、食べたいときにすぐ作れて、美味しいと大好評♪♪♪です
★材料
(5人以上分)
さつまいも
400㌘
アイスクリーム
100㌘
バター
20㌘
卵黄
1個
ごま塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水につけ、あくを抜く。
2.
ボールに、さつまいも、アイスクリーム、バターをいれ、ラップし、柔らかくなるまでチン。
3.
熱いうちにマッシャーで、潰す。実が残った状態で大丈夫です。
4.
一口大に丸め、卵黄をぬり、上にごま塩をパラパラし、オーブンで250℃で8分焼いたら出来上がり。
ごまがなくて、ごま塩で代用したら、塩スイーツだぁ♪♪美味しい♪♪と子供たちにも大好評でした。