具材が、干し椎茸だけのシンプルな茶碗むしです。以前、子供がレスリングをやっていて
減量中でも沢山食べれるようにと作ったんですが、その後も椎茸だけの茶碗むしが、食べたい♪♪とリクエストされます。干し椎茸の成分が脂肪を燃焼させてくれます。
★材料
(4人分)
卵
2個
干し椎茸
3枚
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
塩
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は半日位、水に浸しておく。※時間がない場合はお湯にひたす。
2.
椎茸を適当な大きさにきざむ。
3.
その他の材料をすべて混ぜ、茶漉しでこしながら、容器にいれる。ラップをふわっとかける。
4.
電子レンジ弱200Wで18分加熱。出来上がりです。
具材は椎茸だけですが、干し椎茸を使っているので、旨味たっぷりです。