野沢菜しょうゆ漬け

野沢菜しょうゆ漬け
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

切って漬け込むので、すぐ食べれます。野沢菜以外でも、かぶや大根などでも美味しく出来ますよ♪♪

★材料

(5人以上分)

  • 野沢菜

    1キロ

  • しょうゆ

    180cc

  • 砂糖

    40㌘

  • 45cc

  • 生姜

    10㌘

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野沢菜を3㎝位に切る。

  2. 2.

    調味料を鍋にかける。

  3. 3.

    沸騰したから、野沢菜を入れ冷ましたら、ビニール袋にいれ、少しもみ、味をしみこませる。出来上がり

★ワンポイントアドバイス

野沢菜の漬け物はかなり時間がかかりますが、この作り方だとすぐ食べれます。冷蔵庫に入れ保存すると1ヵ月以上味がかわりませんよ。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。