この時期になると、じいちゃん家から、成熟してないまだ青いままのトマトを沢山もらいます。毎年これをピクルスにしています。ご飯のお供に、つまみにと大好評です♪♪
★材料
(5人以上分)
青トマト
4個
玉葱
1個
塩
小さじ2
酢
75cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
カレールー
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
青トマトと玉葱を切る。半分に切ってから繊維をたちきるように、5㎜位に♪♪
2.
塩揉みし、一晩おく。
3.
野菜から出た水分を鍋に入れ、他の調味料も入れひと煮たちしたら、野菜を入れる。
4.
ビニール袋などに入れ、空気を抜き保存する。
すぐ食べれます。一日位置くと味が馴染んで更に美味しくなりますよ♪♪青トマトがない場合、玉葱だけでも美味しいです♪♪