青トマトと玉葱のカレーピクルス

青トマトと玉葱のカレーピクルス
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

この時期になると、じいちゃん家から、成熟してないまだ青いままのトマトを沢山もらいます。毎年これをピクルスにしています。ご飯のお供に、つまみにと大好評です♪♪

★材料

(5人以上分)

  • 青トマト

    4個

  • 玉葱

    1個

  • 小さじ2

  • 75cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • カレールー

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青トマトと玉葱を切る。半分に切ってから繊維をたちきるように、5㎜位に♪♪

  2. 2.

    塩揉みし、一晩おく。

  3. 3.

    野菜から出た水分を鍋に入れ、他の調味料も入れひと煮たちしたら、野菜を入れる。

  4. 4.

    ビニール袋などに入れ、空気を抜き保存する。

★ワンポイントアドバイス

すぐ食べれます。一日位置くと味が馴染んで更に美味しくなりますよ♪♪青トマトがない場合、玉葱だけでも美味しいです♪♪

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。