ベーコンのビタミンB1と玉ねぎのアリシンで糖質代謝力アップ!鷹の爪のカプサイシンで燃焼効果も!キャベツのビタミンCが溶け出しているので、風邪予防にも!
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4玉
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/2個
ショルダーベーコン
4枚
オリーブオイル
小さじ1
にんにく すりおろし
小さじ1/2
水
500cc
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
胡椒
少々
塩
少々
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツをざく切りに、玉ねぎをくし切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る
2.
鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を熱し、香りがついたら玉ねぎとベーコンを炒める
3.
軽く焦げ目がついたら、キャベツ、水、コンソメ、ローリエを加えて、10分ほど中火にかける
4.
あらかじめ湯剥きしておいたミニトマトを加え、塩、胡椒で味を調える
5.
器に盛りつけ、パセリをかけたらできあがり
免疫力強化を狙うなら人参などのビタミンAを加えるのもあり!