小海町の鞍掛豆コンテストに三位入賞した作品です。小海町特産品をふんだんに使いました。
★材料
(5人以上分)
鞍掛豆(戻したもの)
100㌘
そば粉
100㌘
小麦粉
100㌘
ベーキングパウダー
大さじ2
牛乳
70cc
みそ
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ3
打ち粉(小麦粉)
20㌘
★作り方
(1時間以上)
1.
鞍掛豆をもどす。水に1晩つけ、炊飯器で、早炊きする。
2.
上記の材料をすべてまぜ、鞍掛豆をいれ、二等分する。
3.
切口をしたにし、押し付け1.5㎝くらいの厚みにし、8等分に切る。※全部で16個できます。
鞍掛豆は、大豆などより戻りが遅いので、豆がしぼんでいたら、もう少し長めにつけておいてください。多く炊いて、冷凍保存もできますよ♪♪♪