鞍掛豆そばスコーン

鞍掛豆そばスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

小海町の鞍掛豆コンテストに三位入賞した作品です。小海町特産品をふんだんに使いました。

★材料

(5人以上分)

  • 鞍掛豆(戻したもの)

    100㌘

  • そば粉

    100㌘

  • 小麦粉

    100㌘

  • ベーキングパウダー

    大さじ2

  • 牛乳

    70cc

  • みそ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ3

  • 打ち粉(小麦粉)

    20㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鞍掛豆をもどす。水に1晩つけ、炊飯器で、早炊きする。

  2. 2.

    上記の材料をすべてまぜ、鞍掛豆をいれ、二等分する。

  3. 3.

    切口をしたにし、押し付け1.5㎝くらいの厚みにし、8等分に切る。※全部で16個できます。

★ワンポイントアドバイス

鞍掛豆は、大豆などより戻りが遅いので、豆がしぼんでいたら、もう少し長めにつけておいてください。多く炊いて、冷凍保存もできますよ♪♪♪

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。