豚肉たっぷり梅しそ塩焼そば

豚肉たっぷり梅しそ塩焼そば
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

「マルちゃん焼そば 塩」をごま油で炒めて香りをプラスしました。ごま油は、旨味の利いた付属の粉末ソースと相性ぴったりです。それに、豚肉の旨味も加わり抜群のおいしさです。しめじもたっぷりと加えるので、キノコの出汁が加わるのはもちろん、食感のアクセントにもなります。
仕上げには、梅と大葉などの薬味ものせて、お酒にも合う塩焼そばです。

★材料

(1人分)

  • マルちゃん焼そば 塩

    1食分(麺)

  • 豚肉(バラや肩ロースのスライス)

    80g→1口大に切る

  • しめじ

    1/2株→石づきを落として子房に分ける

  • 梅干し

    1個(大粒のもの)→種を取り除いて細かく刻む

  • 大葉

    8枚→千切りする

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

  • 少々

  • A粉末ソース

    1袋分

  • Aごま油

    小さじ1

  • A酒

    小さじ1.5

  • 60ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麺は袋の端に少し切れ目を入れて、レンジ(500w)で30秒加熱する。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらしめじも加えてさっと炒め、塩少々ふる。

  3. 3.

    炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れて水を入れて静かにほぐしたら2分ほど焼く。

    焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしたら2分ほど焼く。焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。