「マルちゃん焼そば 塩」をごま油で炒めて香りをプラスしました。ごま油は、旨味の利いた付属の粉末ソースと相性ぴったりです。それに、豚肉の旨味も加わり抜群のおいしさです。しめじもたっぷりと加えるので、キノコの出汁が加わるのはもちろん、食感のアクセントにもなります。
仕上げには、梅と大葉などの薬味ものせて、お酒にも合う塩焼そばです。
★材料
(1人分)
マルちゃん焼そば 塩
1食分(麺)
豚肉(バラや肩ロースのスライス)
80g→1口大に切る
しめじ
1/2株→石づきを落として子房に分ける
梅干し
1個(大粒のもの)→種を取り除いて細かく刻む
大葉
8枚→千切りする
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
塩
少々
A粉末ソース
1袋分
Aごま油
小さじ1
A酒
小さじ1.5
水
60ml
★作り方
(5~15分)
1.
麺は袋の端に少し切れ目を入れて、レンジ(500w)で30秒加熱する。
2.
中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらしめじも加えてさっと炒め、塩少々ふる。
3.
炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れて水を入れて静かにほぐしたら2分ほど焼く。
焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。
炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしたら2分ほど焼く。焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。