毎年♪♪沢山の柿がとれるので、作ってます。時間はかかりますが、めちゃめちゃ簡単です。果物から、アルコールに、そして酢に変わっていくのが、楽しいです♪♪
★材料
(5人以上分)
熟した柿
あるだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
柿はへたをとって、容器に入れる。マッシャーなどで、潰して、20℃位の気温になる場所におく。
2.
プクプク発酵するまでは、なにもしないでいいです。
3.
発酵してきたら、2日に一度、底から混ぜる。
4.
途中、アルコール臭がしてきます。そのまま発酵させると、酢の匂いに変わってきます
5.
ガーゼなどで、実を濾したら出来上がりです。
時々、混ぜるだけです。自分で作った酢は、美味しいですよ。