簡単♪自家製柿酢

簡単♪自家製柿酢
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

毎年♪♪沢山の柿がとれるので、作ってます。時間はかかりますが、めちゃめちゃ簡単です。果物から、アルコールに、そして酢に変わっていくのが、楽しいです♪♪

★材料

(5人以上分)

  • 熟した柿

    あるだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柿はへたをとって、容器に入れる。マッシャーなどで、潰して、20℃位の気温になる場所におく。

  2. 2.

    プクプク発酵するまでは、なにもしないでいいです。

  3. 3.

    発酵してきたら、2日に一度、底から混ぜる。

  4. 4.

    途中、アルコール臭がしてきます。そのまま発酵させると、酢の匂いに変わってきます

  5. 5.

    ガーゼなどで、実を濾したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

時々、混ぜるだけです。自分で作った酢は、美味しいですよ。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。