簡単♪自家製しそふりかけ

簡単♪自家製しそふりかけ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

広げてチン♪して、出来上がり。しその香りがたまらない自家製♪♪ふりかけが出来ますよ。

★材料

(5人以上分)

  • もみシソ

    100㌘

  • 昆布茶

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もみシソを絞って、水気をとる。
    ※絞った汁は、梅酢として、使えます。

  2. 2.

    耐熱皿に、広げて並べ、レンジで加熱します。

  3. 3.

    途中で、乾いてないところを上にしてください。3回位チン♪したら、取り出す。

  4. 4.

    ミルに、昆布茶をいれ、細かくする。

  5. 5.

    最後に、乾いたシソを入れて、軽くミキサーにかけたら、出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

レンジで、加熱するときは、焦げないよう、ならべく、一回ごとに、取り出して、バラバラにしてください。最後に、ミキサーにかけるときは、少し形を残す感じで、さっと♪♪

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。