スーパーで、茹で豆を購入する人逹が多いのに驚きました。乾燥豆を戻して茹でるのは、本当は簡単♪なんですよ。
★材料
(5人以上分)
乾燥豆
100㌘
水
適量
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
前夜に、豆を洗い、炊飯釜にいれ、
豆類より、倍くらいの高さの水をいれ、浸す。
2.
翌日、豆が、もとの姿に戻ったら、塩をいれ、早炊きで炊飯!?
3.
炊きあがたら、出来上がり♪
鍋で、茹でるより、少し色が悪くなりますが、とにかく簡単♪です。私の住む地域では、ゆでた青大豆に、塩抜きした数の子をあわせます。なくてはならない、おせちの一品です。