細めのごぼうが余ったので、作りました。
ごぼうの皮は、金だわしか、ホイルを丸めたので擦ると綺麗になります。切ってあえたら出来上がり♪です。おせちの箸休め♪に最適ですよ♪
★材料
(5人以上分)
ごぼう
100㌘
味噌
40㌘
★作り方
(5分未満)
1.
ごぼうを金だわしで、綺麗にしたら、5㎜の斜め薄切りにする。
2.
水につけ、アクをとる。2回位変えたら、ザルにとり、水気をとる。
3.
ビニール袋に、ゴボウと味噌をいれ、かるく揉み、出来上がり。
アクをきちんととれば、すぐに食べれます。
ビニール袋の空気を抜いて、冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月以上もちますよ。