大根と鮭を酒かすで煮た郷土料理です。我が家では、奈良漬けを漬けたカスを入れて作ります。旨味の入ったカスを使うので、ほとんど味つけは入りません。
★材料
(4人分)
鮭切り身
4切れ
大根
1/3本
カス
お玉1杯分
醤油
大さじ1/2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は、皮をむいて、1㎝位の厚さの半月に切る。
2.
米の磨ぎ汁で、15分下茹でする。
3.
鍋に、茹でた大根、鮭、水を800ml
酒かす、塩、醤油を入れ煮る。
4.
15分位で出来あがり。
鮭の塩味によって、味は変わります。塩鮭の場合は、塩、醤油は入れないで、煮てから、味を足して調整してみてください。酒かすでもできます。その場合は、砂糖を大さじ1追加してください。