簡単♪鮭と大根のかす煮

簡単♪鮭と大根のかす煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

大根と鮭を酒かすで煮た郷土料理です。我が家では、奈良漬けを漬けたカスを入れて作ります。旨味の入ったカスを使うので、ほとんど味つけは入りません。

★材料

(4人分)

  • 鮭切り身

    4切れ

  • 大根

    1/3本

  • カス

    お玉1杯分

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は、皮をむいて、1㎝位の厚さの半月に切る。

  2. 2.

    米の磨ぎ汁で、15分下茹でする。

  3. 3.

    鍋に、茹でた大根、鮭、水を800ml
    酒かす、塩、醤油を入れ煮る。

  4. 4.

    15分位で出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

鮭の塩味によって、味は変わります。塩鮭の場合は、塩、醤油は入れないで、煮てから、味を足して調整してみてください。酒かすでもできます。その場合は、砂糖を大さじ1追加してください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。