おせちの黒豆が余ったので、羊羮を作ろうと思ってたら、寒天がなかったので、ういろうにしたら、なんと、ゆべし♪に早変わり。ゆべ好きの人にはたまりません。
★材料
(5人以上分)
黒豆
100㌘
煮汁
200㌘
水
100㌘
小麦粉
70㌘
★作り方
(5~15分)
1.
煮汁と水をボールに入れ、少しずつ小麦粉をいれ、泡立て器で混ぜる。
2.
耐熱性のあるタッパーに、①をこしながらいれ、黒豆をいれ、軽くまぜる。
3.
ふわりラップをかけ、レンジ500㍗で、6分加熱したら、冷まして出来上がり。
簡単♪です。まだ、真ん中が、どろっとしていたら、1分単位で、加熱してくださいね。