沢山の自家製野菜の甘みが凍み豆腐にしみこんで、食べたときのジュワッと感がたまりません。なかなか市場に出ない凍み豆腐。ありがたみを噛みしめ頂きます。
★材料
(4人分)
白菜(ザク切り)
1/4個
しめじ
半パック
大根(いちょう切り)
1/4本
ジャガイモ(いちょう切り)
1個
長ネギ(斜め切り)
1本
凍み豆腐(拍子切り)
4枚
だし汁
800cc
味噌
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモ、大根は皮をむき、すべての材料を切る。
2.
鍋にだし汁をいれ、①の野菜、凍み豆腐をいれ、煮る。
3.
野菜が軟らかくなったら、味噌をいれ、味を整える。出来上がり
味噌は、種類によって塩分が違うので、味をみて、量を調整してください。凍み豆腐は、熱湯などで、戻したりせず、凍ったまま使用してくださいね。