郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁

郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁
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    おいしそう!

料理紹介

沢山の自家製野菜の甘みが凍み豆腐にしみこんで、食べたときのジュワッと感がたまりません。なかなか市場に出ない凍み豆腐。ありがたみを噛みしめ頂きます。

★材料

(4人分)

  • 白菜(ザク切り)

    1/4個

  • しめじ

    半パック

  • 大根(いちょう切り)

    1/4本

  • ジャガイモ(いちょう切り)

    1個

  • 長ネギ(斜め切り)

    1本

  • 凍み豆腐(拍子切り)

    4枚

  • だし汁

    800cc

  • 味噌

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ、大根は皮をむき、すべての材料を切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁をいれ、①の野菜、凍み豆腐をいれ、煮る。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったら、味噌をいれ、味を整える。出来上がり

★ワンポイントアドバイス

味噌は、種類によって塩分が違うので、味をみて、量を調整してください。凍み豆腐は、熱湯などで、戻したりせず、凍ったまま使用してくださいね。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。