炊いて詰めるだけの弁当です。鮭のチャンチャン蒸し、ポテトサラダ、だし巻き卵などが入ってます。身体を温めてくれる鮭、味噌などや風邪予防に効果的な卵など、受験生のお弁当にピッタリです。
★材料
(2人分)
○甘塩鮭
1切れ
○シメジ
6本
○もやし
10㌘
○キャベツ(ザク切り)
30㌘
○味噌
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
★ジャガイモ(いちょう切り)
小1個
★ミックスベジタブル
20㌘
★マヨネーズ
大さじ1
★塩胡椒
少々
♢卵
1個
♢だし汁
大さじ2
♢醤油
小さじ1/2
♢砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
○(鮭のチャンチャン蒸し)みりん、味噌をビニール袋にいれ混ぜたあとに、鮭、キャベツなどの材料をいれる。
2.
★(ポテトサラダ)ビニール袋にジャガイモ、ミックスベジタブルをいれ、炊き上がったら、マヨネーズ、塩胡椒であえる。
3.
♢(だし巻き)ビニール袋に、すべての♢をいれ、もみほぐし、よくまぜる。
4.
ご飯と一緒に炊いたら、お弁当に詰め出来上がり。
ビニール袋はポリエチレン製のものを使ってください。ボールに水をいれた中に袋を入れると空気が抜け、食材によく味がしみます。