ポカポカ温まる♪ジンジャーシロップ♪♪

ポカポカ温まる♪ジンジャーシロップ♪♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新生姜の時期に、毎年、沢山作っておくと、便利です。夏は、炭酸水でわって、ジンジャーエールに、冬は、紅茶にいれたり、お湯でわったり、ポカポカ温まります。デサートや料理にもつかえます。

★材料

(5人以上分)

  • 新生姜

    300㌘

  • 砂糖

    300㌘

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生姜は、薄くスライスして、砂糖をかけ、レンジで強で1分位加熱する。

  2. 2.

    少し置いておくと、水分がでてくるので、なべにかけ、煮たったら弱火で30分位加熱する。

  3. 3.

    レモン汁をかけたら、混ぜ、ザルなどで、水分をこす。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水分を絞った生姜は、佃煮などに利用できます。新生姜が、なくてもつくれます。
生姜を絞ったものを砂糖を合わせて、砂糖が溶けるまで加熱したら、レモン汁をいれるとできます。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。