新生姜の時期に、毎年、沢山作っておくと、便利です。夏は、炭酸水でわって、ジンジャーエールに、冬は、紅茶にいれたり、お湯でわったり、ポカポカ温まります。デサートや料理にもつかえます。
★材料
(5人以上分)
新生姜
300㌘
砂糖
300㌘
レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
生姜は、薄くスライスして、砂糖をかけ、レンジで強で1分位加熱する。
2.
少し置いておくと、水分がでてくるので、なべにかけ、煮たったら弱火で30分位加熱する。
3.
レモン汁をかけたら、混ぜ、ザルなどで、水分をこす。出来上がり。
水分を絞った生姜は、佃煮などに利用できます。新生姜が、なくてもつくれます。
生姜を絞ったものを砂糖を合わせて、砂糖が溶けるまで加熱したら、レモン汁をいれるとできます。