簡単♪ふき味噌

簡単♪ふき味噌
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

まだ極寒の長野ですが、雪の下から、ふきのとうが顔を出してます。少し早めの春の味覚をいただきます。

★材料

(5人以上分)

  • ふきのとう

    10個

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 本だし

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは、洗い、ザクザク大きめに切る。

  2. 2.

    ボールに水をいれ、①をいれ、あくをとる。

  3. 3.

    フライパンに、水切りして②をいれ、から炒りし、水分をとばす。

  4. 4.

    油、すべての調味料をいれ、味が絡んだら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

水分をとばすのが、こつです。おつまみに、ご飯のオカズにどうぞ。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。