いつものうちのから揚げです。片栗粉をたっぷりまぶし、二度揚げしてサクサクを食べるのがお気に入りです。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
大きめ2枚
片栗粉
適量
おろしにんにく
2かけ分
おろし生姜
大きめ1かけ分
醤油
大さじ3
紹興酒
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープのもと
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は筋を取り除いて大きめにカットする。
2.
にんにく・生姜・調味料を全部あわせて1の鶏肉と一緒にビニール袋にいれて揉む。
冷蔵庫に入れて30~60分ほど置いておく。
3.
2の水分を切って片栗粉をまぶし、揚げ油で2度揚げしたらできあがり!
つけ込みすぎるとしょっぱくなってしまいます。うちではお弁当のおかずや忙しい日の非常食として冷凍保存しています。
濃いめの味付けでごはんにもお酒にもよく合うと好評です。