豚ひき肉と残り野菜を使って簡単にビビンバ丼を作りました。あまり辛くないまろやかな味付けです。スプーンぜーんぶ混ぜて食べるのが大好きです。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100gぐらい
もやし
袋半分
ほうれん草
3束
にんじん
1/3本
ごはん
お茶碗2膳分
たまご
2個
キムチ
お好みで
コチュジャン
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ2
すりおろしにんにく
1かけ分
焼き肉のたれ
小さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1強
塩
2~3つまみ
ごま油
大さじ1
白ごま
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
まだ冷たいフライパンに豚ひき肉とコチュジャン・砂糖・醤油・酒・焼き肉のたれをすべて混ぜ火にかける。
ひき肉に火が通って調味料の水分がほとんどなくなるまで 菜箸でぐるぐる炒める。
2.
お鍋に湯を沸かし、千切りにしたにんじん→もやし→ほうれん草と時間差でさっとゆでる
3.
2の水気をよくきりほうれん草を食べやすい大きさに切ったら、鶏がらスープのもと・塩・ごま油・白ごまであえて即席ナムルのできあがり。
4.
好きな硬さで目玉焼きを作る。
5.
丼にご飯を盛り、3のナムル→1のひき肉→4の目玉焼きの順に乗せ、キムチを添えてできあがり!
辛いのがお好きな方はコチュジャンやキムチを足してみてくださいね。
ビビンバ好きの夫が大喜びで食べてくれました。ナムルでお野菜がたくさん食べられるところもお気に入りです。