豚スペアリブを赤ワインでマリネして、じっくり煮込みます。GABANクローブ<ホール>の香りがほのかに香るごちそう肉料理です。
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
7本
セロリの葉
1本分
柿
1個
にんにく
2かけ
玉ねぎ
半分
マッシュルーム
15個ぐらい
赤ワイン
250ml
GABANクローブ<ホール>
4本
はちっみつ
大さじ2
醤油
大さじ2
トマト缶
3/1缶
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
塩
小さじ1
コンソメキューブ
1個
バター
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブを漬け込む。
赤ワイン・ちぎったセロリの葉・細めのくし切りにした玉ねぎ・クローブ・すりおろした柿とにんにく・はちみつ・醤油をあわせたものにスペアリブを漬け、1~2日おく。
2.
厚めの鍋に少量のオリーブオイルを入れて熱し、漬け汁をきったスペアリブを並べて両面こんがり焼く。
3.
2にセロリを除いた漬け汁すべてとトマト缶・コンソメキューブを入れて煮込む。
4.
沸騰して煮汁が少し減ってきたらケチャップ・ウスターソース・塩を入れ、味をみて足りなければ調味料とワインを足す。
5.
マッシュルームとバターも投入し、肉がほろほろに柔らかくなるまでじっくり煮込んだらできあがり!
クローブは漬け込み用の4本でもの足りなければもう煮込むときにもう1本足して煮込んでも良いと思います!
記念日やおもてなしにときどき作る赤ワイン煮込みです。フォークを入れると柔らかく崩れるお肉料理で、いつ作っても喜んでもらえるので時間をかけたかいがあったな~と思います。