えびとブロッコリーのわさびマヨサラダ

えびとブロッコリーのわさびマヨサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

えびに合う少し甘めのマヨネーズドレッシングにハウス本きざみわさびとお醤油もプラスして大人のサラダに。

★材料

(2人分)

  • レタス

    50g

  • ブロッコリー

    80g

  • えび

    3尾

  • マヨネーズ

    大さじ1弱

  • 練乳

    小さじ1強

  • ハウス本きざみわさび

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を少し入れた湯で茹でる。
    レタスは洗って一口大にちぎり、ラップをせずに冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    えびを下処理し、ブロッコリーを引き上げた湯で色が変わるまで茹でる。荒熱がとれたら半分の薄さに切っておく。

  3. 3.

    ボウルに調味料をすべてあわせ、水気を切ったブロッコリーとえびを入れあえる。

  4. 4.

    冷やしておいたレタスも加えてさっと混ぜたらお皿に盛ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

えびのかわりに、かにかまや茹でたまごを使ってもおいしいと思います。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪