えびに合う少し甘めのマヨネーズドレッシングにハウス本きざみわさびとお醤油もプラスして大人のサラダに。
★材料
(2人分)
レタス
50g
ブロッコリー
80g
えび
3尾
マヨネーズ
大さじ1弱
練乳
小さじ1強
ハウス本きざみわさび
小さじ2
醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を少し入れた湯で茹でる。
レタスは洗って一口大にちぎり、ラップをせずに冷蔵庫で冷やしておく。
2.
えびを下処理し、ブロッコリーを引き上げた湯で色が変わるまで茹でる。荒熱がとれたら半分の薄さに切っておく。
3.
ボウルに調味料をすべてあわせ、水気を切ったブロッコリーとえびを入れあえる。
4.
冷やしておいたレタスも加えてさっと混ぜたらお皿に盛ってできあがり!
えびのかわりに、かにかまや茹でたまごを使ってもおいしいと思います。