カボチャの濃厚チーズケーキ

カボチャの濃厚チーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チーズケーキをハロウィンっぽく❗

★材料

(1人分)

  • ビスケット

    15枚

  • バター

    20㌘

  • カボチャ

    300㌘(1/4個)

  • クリームチーズ

    200㌘

  • 2個

  • ハチミツもしくは砂糖

    100㌘

  • 薄力粉

    40㌘

  • 生クリーム

    200㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットとバターを2重にした袋に入れて細かく砕く

  2. 2.

    ①にレンジで30秒溶かしたバターを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に手で押さえながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やす

  3. 3.

    カボチャをレンジであたためて柔らかくする(600wで4分位)

  4. 4.

    ボウルにクリームチーズ、卵、ハチミツを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる

  5. 5.

    ④に③のカボチャを入れて混ぜる

  6. 6.

    カボチャの形が無くなるまで混ぜたら、薄力粉、生クリームの順番に入れて混ぜる

  7. 7.

    生地を冷やしておいた型に流し込み、180度のオーブンで40~50分焼く

  8. 8.

    冷蔵庫で一晩冷やして完成!!

★ワンポイントアドバイス

ビスケットは、出来るだけ細かく砕いた方がまとまりやすいです。
一度オーブンで40分焼いて、竹串で刺し、焼けていなければ、アルミホイルを被せてから10分追加して焼くと表面が焼きすぎにならないはず