しっとり♡キラキラオレンジパウンドケーキ

しっとり♡キラキラオレンジパウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

爽やかなオレンジパウンドケーキです。
仕上げのジャム効果でツヤツヤ・キラキラです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    50g

  • バター

    40g

  • ○オレンジ

    1個

  • ○砂糖

    40g

  • ○水

    150cc

  • マーマレードジャム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレンジをきれいに洗い輪切りにして
    ○で水気がなくなるまで煮込みます。
    できあがったら冷まし半量を刻んでおきます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    型にシートをしいておきます。
    オーブンを180℃にあたためておく。
    バターをレンチンでとかしておく。

  2. 2.

    ボウルにたまごと砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。
    ヘラに持ち替えてバターを加え底から混ぜ合わせ
    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだオレンジを入れさっくり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    型に流し入れ残りのオレンジをのせ、
    180℃のオーブンで40分焼きます。
    焼き上がりすぐにマーマレードジャムをお湯でのばしたものを上に塗ります。
    粗熱が取れたらシートを剥がし
    ラップをして冷蔵庫で冷やしたらしっとり美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

たまごと砂糖をしっかりハンドミキサーで
合わせることです。

ここさん

ここさん

広島に住む2人の子どもを持つ主婦です。毎日、仕事と家事に追われながらも料理・お菓子作りを楽しんでいます。 HMHに所属しています。 よろしくお願いします(*^^*)