爽やかなオレンジパウンドケーキです。
仕上げのジャム効果でツヤツヤ・キラキラです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
たまご
2個
砂糖
50g
バター
40g
○オレンジ
1個
○砂糖
40g
○水
150cc
マーマレードジャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレンジをきれいに洗い輪切りにして
○で水気がなくなるまで煮込みます。
できあがったら冷まし半量を刻んでおきます。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
型にシートをしいておきます。
オーブンを180℃にあたためておく。
バターをレンチンでとかしておく。
2.
ボウルにたまごと砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。
ヘラに持ち替えてバターを加え底から混ぜ合わせ
ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだオレンジを入れさっくり混ぜ合わせます。
3.
型に流し入れ残りのオレンジをのせ、
180℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりすぐにマーマレードジャムをお湯でのばしたものを上に塗ります。
粗熱が取れたらシートを剥がし
ラップをして冷蔵庫で冷やしたらしっとり美味しいです。
たまごと砂糖をしっかりハンドミキサーで
合わせることです。