揚げずに美味しい大学いもを作りました。
★材料
(3人分)
さつまいも
400g
サラダ油
大5
○しょうゆ
大1
○砂糖
大4
○みりん
大2
黒ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもはきれいに洗い、乱切りにし水にさらします。
○を合わせておきます。
2.
さつまいもの水気を切り耐熱皿に並べふんわりラップして600w5分チンします。
3.
フライパンに油を入れさつまいもを重ならないように並べこんがり焼きます。
しっかり揚げることでカリッとします。
揚がったら残った油をペーパーなどで拭き取り○を入れよく絡め最後に黒ごまを絡めふったらできあがりです。
タレを絡めるとき、焦がさないようにしましょう。