ローストビーフ

ローストビーフ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

メリークリスマス☆
今日は贅沢してローストビーフ!
焼いて、待って、切るだけの簡単ローストビーフ♪

★材料

(2人分)

  • 牛もも肉(ブロック)

    300g

  • バター

    10g

  • 塩・ブラックペッパー

    各少々

  • 【ソース】

    なし

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個分

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は表面に塩・ブラックペッパーをふる。
    【ソース】は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて、中火にかけ、溶けてきたら表面にまんべんなく焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

  3. 3.

    ②と同じフライパンを洗わずそのまま使い、弱火で【ソース】を沸騰する前まで火にかけ、火を止める。

  4. 4.

    鍋に肉が被る位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。(肉は入れない)

  5. 5.

    密封袋に②を入れ、完全に空気を抜いて封をしたら④に入れて15分間浸けておく。

  6. 6.

    ⑤を密封袋から出して薄く切り、皿に盛る。③の【ソース】とトマトなどの野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

難しいと思いがちなローストビーフですがとても簡単なのでお父様、お母様にぜひ振る舞ってあげてください♪



近藤章太さん

近藤章太さん

料理研究家。 レシピ開発、雑誌、テレビ、ラジオなど。 大手料理教室の講師をしていた時期があり、3年弱の間に累計講師回数2000回を超え、生徒数は9000人を超えた。 母子家庭で育ったこともあり、親孝行をしていきたい。 そして、自分だけでなく全国の親御さんを喜ばせたいという想いが生まれ、ブログ「息子の味」を開設。 著書「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました