メリークリスマス☆
今日は贅沢してローストビーフ!
焼いて、待って、切るだけの簡単ローストビーフ♪
★材料
(2人分)
牛もも肉(ブロック)
300g
バター
10g
塩・ブラックペッパー
各少々
【ソース】
なし
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個分
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は表面に塩・ブラックペッパーをふる。
【ソース】は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにバターを入れて、中火にかけ、溶けてきたら表面にまんべんなく焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
3.
②と同じフライパンを洗わずそのまま使い、弱火で【ソース】を沸騰する前まで火にかけ、火を止める。
4.
鍋に肉が被る位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。(肉は入れない)
5.
密封袋に②を入れ、完全に空気を抜いて封をしたら④に入れて15分間浸けておく。
6.
⑤を密封袋から出して薄く切り、皿に盛る。③の【ソース】とトマトなどの野菜を添える。
難しいと思いがちなローストビーフですがとても簡単なのでお父様、お母様にぜひ振る舞ってあげてください♪