潮干狩りのあさりで、時雨煮を レシピあり

潮干狩りのあさりで、時雨煮を
  1. おいしそう!

雨ニモマケズ、姪と夫で潮干狩りへ。横浜、金沢八景に行ってきました。 麦畑のように広がるアマモ場でアサリとり。 一晩かけて砂出しして、酒蒸しにして ざるに空けて殻と汁に分けます。 冷めたらあさりの殻で身を貝柱ごと外していきます。縄文人の気分です。 材料 むき身のあさり 90g しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 てんさい糖 小さじ1 しょうがの千切り 適量 作り方 1......

shukaさん

shukaさん

カラダとココロにやさしいシンプルレシピを紹介します。ほっとする野菜料理、元気になる酒肴、幸せになるお菓子など。料理本編集で学んだプロ直伝の料理のコツも満載。ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。