マヨネーズを使わないのに濃厚な味わいのヘルシーなポテトサラダです。おかずにも、酒肴にも最適です。
★材料
(2人分)
じゃがいも
小4個
絹ごし豆腐
1/3丁
人参
1/2本
胡瓜
1/2本
玉葱
1/4個
粒マスタード
小匙1杯
塩、黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモをみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱。混ぜ合わせ、さらに5分加熱。新玉葱は薄くスライスして水にさらし、胡瓜は小口切りにして塩をまぶし、人参も極細く切りまして胡瓜と共に塩もみしておきます。
2.
ジャガイモを暖かいうちに潰し、絹ごし豆腐を握りつぶしてマスタードを加え味を整えます。そこに下処理した野菜を加え、良く混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
荒熱がとれたらできあがり。
野菜は芋と混ぜる前にしっかり水切りしておきましょう。