豆腐ともずくの酸辣湯風

豆腐ともずくの酸辣湯風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単で低カロリーなのに栄養満点です

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半丁

  • もずく

    一掴み

  • 1カップ

  • 大匙2杯

  • 醤油、酢

    各大匙1杯

  • 舞茸

    半株

  • 1/3本

  • 片栗粉

    小匙2杯

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに水、酒、醤油、酢を加え中火にかけます。葱を斜め切り、豆腐をスプーンで掬い、舞茸を割いて加えます。

  2. 2.

    2,3分煮、軽く煮たったところで一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再度火をつけ、とろみをつけて行きます。

  3. 3.

    塩胡椒で味を整えれば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐に火を通し過ぎないようにしてください

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。