皆大好きマーボー豆腐を煮込み饂飩にアレンジしてみました
★材料
(1人分)
うどん
1玉
絹ごし豆腐
1/3丁
水
1.5カップ
醤油、酒、味醂
各大匙2杯
味噌
大匙1杯
豆板醤
小匙1杯
しめじ
1/2株
胡桃
3粒
葱、生姜
各大匙1杯
ごま油
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を入れ微塵切りにした葱、生姜を加えます。続けて微塵切りにしたしめじ、胡桃を加えよく炒めます。
2.
片栗粉以外の調味料を入れ、良く溶かし、ひと煮立ちさせたら火を弱め、賽の目切りにした豆腐を加えます。別途うどんを茹でます。
3.
一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつけていきます。土鍋に饂飩を入れ、麻婆豆腐をかければできあがり。
とろみがついたら焦がさないように弱火で温めてください。