簡単手作り 【自家製食べられるラー油】

簡単手作り 【自家製食べられるラー油】
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

買うと高いラー油ですが、自分で作れば安いですよ。

★材料

(4人分)

  • 植物油

    200cc

  • 胡麻油

    50cc

  • 1/2本

  • 生姜、白胡麻

    大匙1杯

  • 粉唐辛子

    大匙1.5杯

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜、葱、鷹の爪をみじん切りにします。

  2. 2.

    粉唐辛子、べに花油、刻んだ薬味を鍋にいれ、弱火にかけ混ぜながら加熱します。危険ですので目を離さないように。

  3. 3.

    油から湯気がでてきたら火を止め、胡麻油、胡麻を加えればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

火にかけている間はくれぐれも目を離さないでください。また、加熱前に砂糖を加えると危険です。

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。