豆乳プルーンテーブルロール

豆乳プルーンテーブルロール
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりもっちり^_^

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    150g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 1/4個

  • 豆乳40度前後

    90cc

  • プルーンピューレ

    50g

  • 溶き卵塗る用

    適量

  • クルミ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに材料を入れて豆乳をイーストめがけて一気に注ぎ混ぜ合わせる。塩とイーストは離して入れる

  2. 2.

    ひとまとまりに弾力でるまで約5分以上こねて、丸め直し一次発酵30分前後1.5倍でok

  3. 3.

    ガス抜きして6分割丸め直し10分ベンチタイム。また丸め直し二次発行30分約2倍。溶き卵を薄くはけでぬりクルミをのせて、190度で余熱したオーブンで12分前後焼き色見て焼く

★ワンポイントアドバイス

プルーンピューレは、プルーン200gに対しぬるま湯が大さじ6フードプロセッサーに入れて細かくする。ヨーグルトにかけても美味しいです(≧∇≦)

★よろこばレシピ エピソード

もっちりしてて美味しい

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。