手作りであんまんが食べてみたくなりました。
6個分です。
★材料
(3人分)
A薄力粉
100g
A強力粉
50g
Aベーキングパウダー
小さじ1弱
A天然塩
小さじ1/4
Bぬるま湯
80ml
Bドライイースト
小さじ1弱
キビ砂糖
大さじ1
米油(なければサラダ油)
大さじ3/4
粒あん
約300g(6等分)
★作り方
(1時間以上)
1.
Aを合わせてふるいにかけておく。
Bを合わせ入れとけたら砂糖を入れる。
AにBをいれまとまるまで混ぜる。
ある程度まとまったら米油を入れてさらにまとめる。台に出して2.3分こねる。生地がなめらかになってきたらOK。
2.
1次発酵は約30分。生地が2倍になったらOK。ガス抜きまるめ直して6等分。麺棒でまるく伸ばしてまるめたあんをのせてとじめは下にする。クッキングシートを載せた蒸し器の上にバランス良くのせて蒸す
3.
裏かえしてみて粉っぽさがなくなっていればOK。中火から強火で約12分から15分。
中に入れるあんをドライカレーやエビチリ等アレンジしても美味しいです。
甘さ控えめの粒あん入りであっさり食べられます。