手作り粒あんのあんまん

手作り粒あんのあんまん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手作りであんまんが食べてみたくなりました。
6個分です。

★材料

(3人分)

  • A薄力粉

    100g

  • A強力粉

    50g

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • A天然塩

    小さじ1/4

  • Bぬるま湯

    80ml

  • Bドライイースト

    小さじ1弱

  • キビ砂糖

    大さじ1

  • 米油(なければサラダ油)

    大さじ3/4

  • 粒あん

    約300g(6等分)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aを合わせてふるいにかけておく。
    Bを合わせ入れとけたら砂糖を入れる。
    AにBをいれまとまるまで混ぜる。
    ある程度まとまったら米油を入れてさらにまとめる。台に出して2.3分こねる。生地がなめらかになってきたらOK。

  2. 2.

    1次発酵は約30分。生地が2倍になったらOK。ガス抜きまるめ直して6等分。麺棒でまるく伸ばしてまるめたあんをのせてとじめは下にする。クッキングシートを載せた蒸し器の上にバランス良くのせて蒸す

  3. 3.

    裏かえしてみて粉っぽさがなくなっていればOK。中火から強火で約12分から15分。

★ワンポイントアドバイス

中に入れるあんをドライカレーやエビチリ等アレンジしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめの粒あん入りであっさり食べられます。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。