全粒粉入ツナじゃがソフトフランス

全粒粉入ツナじゃがソフトフランス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりカレー風味な大人おやつパン

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    140g

  • 全粒粉

    20g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ぬる湯

    100cc

  • キビ砂糖

    大さじ1

  • 天然塩

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • とろけるチーズミックス

    80g

  • ツナ缶

    1個

  • ジャガイモ

    中2個

  • アンチョビペースト

    10g

  • カレーパウダー

    小さじ1/4

  • 塩、粗挽きコショウ

    適量

  • 酢し酢

    小さじ1/2

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉と全粒粉を計測し軽く混ぜ、その1/2量を別のボールに入れて、ドライイーストと砂糖は隣り合わせ

  2. 2.

    残りのボールには塩を計測
    ぬるま湯をイーストめがけて一気に入れて高速で二分木べらでかきまぜ、ダマなくなったら残りの粉とオリーブオイルを入れ纏まりでるまで混ぜる。台にだして伸ばしこね、叩きこね、生地がなめらかに弾力が出るまで約五分位こねる。

  3. 3.

    なめらかになったら丸め直して1次発酵30分。1.5から2倍になったらオッケー。

  4. 4.

    ガス抜き丸め直して、8分割。ベンチタイム10分。乾かない様に、濡れぶきんかけておく。

  5. 5.

    ジャガイモは皮むき三cm角位に切り塩を入れて柔らかくなる迄ゆで、水気とばし、カレー粉入れて軽く炒める。他の材料全部入れて、塩、コショウで味をととのえる

  6. 6.

    ベンチタイム終了後、丸め直して綴じ目上にして約10cmの円に伸ばす。真ん中は少し盛り高に。ジャガイモを8等分して入れて包み丸め直して綴じ目下にして二時発酵は25分。約1.5ばい位になったらオッケー

  7. 7.

    二時発酵終了後、ハサミで十字に切り込み入れてチーズを載せる。最後にオリーブオイルを少しかける。余熱しておいた220度で12から14分焼く
    焼きあがりにドライパセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

最後にオリーブオイルをかけるとパリっと仕上がります。

カロリー控えめにするために、マヨネーズは不使用ですが、お好みで味つけに…

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。