野菜と魚がバランス良くとれる
手作りつみれのお味噌汁(^ ^)
★材料
(3人分)
鰯
3尾
大根
60g
人参
1/2本
ごぼう
1本
味噌
適量
生姜
ひとかけ
長ネギ
1/2本
a味噌
小さじ1/2
a酒
小さじ1/2
aしょうがすりおろし
10g
a卵
1/3個
a片栗粉
小さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウスライス。大根人参短冊切り。しいたけスライス。生鰯は一度塩水で洗い、頭、内蔵と血合いとり真水で洗う。中骨を全部取り出し、スープーンでこそぎとり包丁日本で粘り出るまで叩く。a混ぜる
2.
鍋に水と根菜類入れて火にかけ、出しをいれる。火が通ったら、イワシを一口大にしてスプーンで落とし入れる。一度煮たたせてからしいたけと豆腐くずし入れ、味噌を入れ、沸騰させてから火を止めて、食べる直前に醤油と生姜汁を回しいれて一度煮たたせる
鰯の血合いをしっかりとることで生臭さがほぼなくなります
手作りのつみれ懐かしい