まるでチーズを入れたようなコクが美味なあったかスープ
いろいろ試してみて仕上げました^_^
★材料
(2人分)
生あさり
1パック
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/2コ
しめじ
1/2房
ジャガイモ
1コ
ニンニク
1カケ
小麦粉
大さじ1
コンソメ
1コ
ブイヨン
1コ
ローリエ
1枚
水
200cc
豆乳
200cc
天然塩
少々
粗挽きこしょう
少々
白ワイン
20cc
好みでベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは3%の潮水に30分以上つけてアルミホイルなどして放置し、砂を吐かせた後、浄水で殻ごとこすり洗いを数回する。
2.
鍋に、ニンニクのみじん切りオリーブオイルを熱し、香り出てきたら玉ねぎを入れたあめ色手前くらいまでよく炒め、にんじん、ジャガイモを入れ更に炒める。小麦粉を入れて軽く炒め、水、ローリエ、ブイヨン、コンソメ入れてふたをして煮る
3.
洗ったアサリは別のフライパンに入れて白ワインを入れて蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
4.
野菜の鍋にシメジ、豆乳、アサリを汁ごと入れて軽く煮立たせ、最後に生クリームいれ
塩、こしょうで味を整える
牛乳でも可
あさりはむき身でも可
最後にアサリや豆乳入れて生クリームでまろやかさを出すのがポイントです。