食物繊維も取れるし、お弁当にも入れられるので常備菜として良くつくりますo(^▽^)o
★材料
(2人分)
ゴボウ
2本
人参
2/3本
ゴマ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
キビ砂糖
大さじ1
だし汁
100cc
鷹の爪
5切れくらい
酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウは千切りにし、酢水にさらす。人参は千切りにする
2.
フライパンか鍋にゴマ油熱し、水洗いしてよく水気を切ったゴボウと人参を入れて軽く炒める。
3.
出汁、キビ砂糖、酒を入れて落し蓋とふたをして2分くらい弱火で煮込む。しょうゆとみりんを入れて落し蓋とふたをして7.8分煮込む。
4.
降り醤油小さじ1とゴマ油小さじ1/2、鷹の爪入れて軽くまぜ少し煮詰めながら1.2分炒めつけて、ふたをして10分以上鍋どめしておく。
れんこんやキノコ色々入れても美味しいです。出汁はかつお風味が良く合います。