シンプルイズベストなきんぴら

シンプルイズベストなきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維も取れるし、お弁当にも入れられるので常備菜として良くつくりますo(^▽^)o

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    2本

  • 人参

    2/3本

  • ゴマ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • キビ砂糖

    大さじ1

  • だし汁

    100cc

  • 鷹の爪

    5切れくらい

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは千切りにし、酢水にさらす。人参は千切りにする

  2. 2.

    フライパンか鍋にゴマ油熱し、水洗いしてよく水気を切ったゴボウと人参を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    出汁、キビ砂糖、酒を入れて落し蓋とふたをして2分くらい弱火で煮込む。しょうゆとみりんを入れて落し蓋とふたをして7.8分煮込む。

  4. 4.

    降り醤油小さじ1とゴマ油小さじ1/2、鷹の爪入れて軽くまぜ少し煮詰めながら1.2分炒めつけて、ふたをして10分以上鍋どめしておく。

★ワンポイントアドバイス

れんこんやキノコ色々入れても美味しいです。出汁はかつお風味が良く合います。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。